miércoles, 14 de septiembre de 2016

Remolachas


Secretos de cocina
Remolachas: generalidades
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Existen numerosas variedades de esta deliciosa raíz.
Se puede comer cruda, rallada.
Casi siempre se consume cocida y fría.
Las variedades alargadas son más dulces y perfumadas que las redondas.
Las hojas se pueden aprovechar y utilizar en variadas preparaciones.
Cualquiera sea su grado de madurez, hay que hervirlas enteras con piel intacta, dejándoles la colita y un trozo de dos centímetros de los tallos para que no pierdan el color y sabor.
El tamaño variado que presentan las remolachas influye en su tiempo de cocción, por lo que se recomienda preferentemente cocinar remolachas del mismo tamaño para lograr una cocción uniforme y evitar que algunas queden crudas y otras demasiado cocidas.
Para comprobar que están cocidas a punto, debe pinchar con un tenedor y verificar que entre con facilidad.
Las remolachas son una excelente fuente de vitaminas A y C, y además de hierro.
Se utiliza su raíz y las hojas.
Varían de color y forma dependiendo de la variedad.
La más común es la que tiene forma de globo rojo.
Las hojas se pueden consumir frescas o cocidas al igual que las raíces.
Son ricas en acido fólico.
Tienen un alto contenido de fibras lo que ayuda al buen trabajo intestinal.
Pero por su gran contenido de azúcar no es indicada para diabéticos.
Las remolachas de más de 7 cm son muy fibrosas y leñosas, lo recomendable es elegir las más pequeñas.

¿Qué clase de vegetal es la remolacha? ¿Cuáles son sus propiedades?

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La remolacha, o betarraga, es una raíz vegetal que se cosecha normalmente en América del Norte y Europa. Es versátil, se usa para ensaladas, sopas, encurtidos y guarniciones. La remolacha no puede consumirse cruda, así que debes hervirlas en tandas para usarlas en tus recetas.

Aquí les comparto algunos datos de Wikipedia

Beta vulgaris
PlantaBeta vulgaris, cuyos nombres comunes son remolacha, betarraga, betabel, acelga blanca, beteraba y betarava, es una planta de la familia Chenopodioideae que ahora también se incluye en la familia Amaranthaceae. Wikipedia

Cantidad por 100 gramos
Calorías 43
Grasas totales 0,2 g
Ácidos grasos saturados 0 g
Ácidos grasos poliinsaturados 0,1 g
Ácidos grasos monoinsaturados 0 g
Colesterol 0 mg
Sodio 78 mg
Potasio 325 mg
Hidratos de carbono 10 g
Fibra alimentaria 2,8 g
Azúcares 7 g
Proteínas 1,6 g

Vitamina A
33 IU
Vitamina C
4,9 mg
Calcio
16 mg
Hierro
0,8 mg
Vitamina D
0 IU
Vitamina B6
0,1 mg
Vitamina B12
 µg
Magnesio
23 mg


¿Cómo cocinar remolachas?

Las remolachas son versátiles, tienen un color muy característico y se consumen tanto sus hojas como la raíz. Veamos algunos detalles para tener en cuenta a la hora de escogerlas y cocinarlas.

Procedimiento para cocinar remolachas
Generalidades
1.     Hay que lavar con cuidado teniendo en cuenta de no romper la cáscara (cualquier daño o rotura en la cáscara provocará la pérdida de nutrientes durante la cocción.
2.     Una vez cocidas, quitar la piel. Este proceso es muy sencillo, simplemente hay que frotar con suavidad el producto.

1         Formas de cocción

1.1        Microndas

1.2        Vapor

1.3        Hervido

1.4        Asar al horno

1.5        Olla a presión

1.6        Conservadas en vinagre

1.7        Crudas


¿Cómo consumir remolachas crudas?

Se puede consumir crudas: si prefiere consumir remolachas crudas, hay que tener en cuenta lo siguiente:

 

Lavado de las remolachas

-        Elegir las remolachas del mismo tamaño. Cuanto más grandes sean se necesitará más tiempo de cocción y será difícil que todas estén cocidas de manera uniforme.

-       C ortar el tallo

-        Reservar las hojas verdes para realizar otras preparaciones (por ejemplo bocadillos, Buñuelos, las hojas de remolacha puede utilizarse tal como se utiliza la espinaca o la acelga)

-        Dejar aproximadamente 2,5 cm de tallo en las remolachas. Esto hará que se selle el sabor.

-        Lavar y refregar con la ayuda de un cepillo para quitar el exceso de tierra.

-        Evitar dañar la cascara, pues se pueden perder nutrientes, color y sabor en el agua hirviendo.


Forma de preparación de remolachas hervidas

Hervir las remolachas: colocar las remolachas en una cacerola. 

Verter agua sobre las remolachas. 

El agua debe sobrepasar 5 cm al menos por encima de las remolachas. 

Una opción es agregar 1 cucharadita de sal y una de azúcar, mezclar bien. 

Colocar la cacerola al fuego medio o alto para comenzar a hervir las remolachas. Cocinar a cacerola tapada. 

Bajar el fuego cuando hiervan y dejar cocer de 15 a 20 minutos. 

Para las remolachas grandes se necesitará un tiempo de cocción de unos 45 minutos a 1 hora. 

Pinchar las remolachas con un cuchillo y verificar su término de cocción. 

Si el cuchillo se introduce con facilidad retirar la cacerola del fuego.

Otra forma de hervir remolachas

Remolachas hervidas: Hervir agua sin sal, y sumergir las remolachas, lograr que el agua las cubra y hervir a fuego lento de 40 minutos y hasta 3 horas dependiendo de la cantidad de remolachas y del tamaño de las mismas. 

Cocinar hasta que estén tiernas. 

Una vez cocida, se las puede pelar con facilidad.


Pelar lar remolachas

Verter agua fría en un recipiente y con cuidado sacar cada remolacha con la ayuda de una espumadera o pinza y llevarlas a agua fría. Para cortar la cocción y que se enfríen. Retirar después de unos minutos.

Para pelarlas frotar las cáscaras con los dedos pulgares. Se retira con gran facilidad.

Eliminar de inmediato las cascaras tener en cuenta que manchan mucho la ropa, tablas de cocina etc.

Las remolachas así cocidas se puede cortar en cuartos o en octavos, en rebanadas, y utilizar para recetas frías o calientes.

Se pueden conservar en heladera hasta 4 días.

Consejos

Utilizar guantes de látex para evitar manchas a la hora de pelarlas.

Las remolachas manchan la ropa con mucha facilidad usar un delantal. Su fuerte pigmento manchar repasadores, ropa, delantales, tablas, en caso de las manos el color se elimina frotando con sal común.


Utensilios necesarios a la hora de cocinar remolachas

Cuchillo cepillo para papas

Agua

Cacerola

Azúcar sal

Cuchara de madera

Tazón con agua fría


Remolachas asadas al horno

Las remolachas asadas en horno son realmente exquisitas, pues este método de cocción provoca una concentración del azúcar de la remolacha, que se pierden en el líquido como cuando se cocina en agua, por lo tanto la concentración de sabor es mayor.

Remolachas asadas: Preparación

En primer lugar lavar la remolacha sin pelar y sin cortar.

Envolverla en papel aluminio y asar de 3 a 4 horas en horno precalentado a 170°C. No conviene aumentar el calor del horno para acelerar el proceso de cocción, pues la remolacha se resecaría.

Una vez que quede tierna, pelar y servir.


Elección de las remolachas

Se recomienda elegir remolachas firmes y lisas y muy pesadas en relación a su tamaño.

Las hojas deben ser crujientes y frescas, pero hay que cortarlas para conservar bien las hortalizas.

Separar las hojas del bulbo ya que las hojas absorben agua del bulbo y así se deshidratan las remolachas y esto lleva a modificar su aspecto y color.

Debe consumirse mientras este firme y fresca y luego cuando cambia el aspecto debe desecharse.

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