Existen numerosas variedades de esta
deliciosa raíz.
Se puede comer cruda, rallada.
Casi siempre se consume cocida y fría.
Las variedades alargadas son más dulces y
perfumadas que las redondas.
Las hojas se pueden aprovechar y utilizar
en variadas preparaciones.
Cualquiera sea su grado de madurez, hay que
hervirlas enteras con piel intacta, dejándoles la colita y un trozo de dos
centímetros de los tallos para que no pierdan el color y sabor.
El tamaño variado que presentan las
remolachas influye en su tiempo de cocción, por lo que se recomienda
preferentemente cocinar remolachas del mismo tamaño para lograr una cocción
uniforme y evitar que algunas queden crudas y otras demasiado cocidas.
Para comprobar que están cocidas a punto,
debe pinchar con un tenedor y verificar que entre con facilidad.
Las remolachas son una excelente fuente de
vitaminas A y C, y además de hierro.
Se utiliza su raíz y las hojas.
Varían de color y forma dependiendo de la
variedad.
La más común es la que tiene forma de globo
rojo.
Las hojas se pueden consumir frescas o
cocidas al igual que las raíces.
Son ricas en acido fólico.
Tienen un alto contenido de fibras lo que ayuda
al buen trabajo intestinal.
Pero por su gran contenido de azúcar no es
indicada para diabéticos.
Las remolachas de más de 7 cm son muy fibrosas
y leñosas, lo recomendable es elegir las más pequeñas.
¿Qué clase de vegetal es la remolacha? ¿Cuáles
son sus propiedades?
La remolacha, o betarraga, es una raíz vegetal que se cosecha
normalmente en América del Norte y Europa. Es versátil, se usa para ensaladas,
sopas, encurtidos y guarniciones. La remolacha no puede consumirse cruda, así
que debes hervirlas en tandas para usarlas en tus recetas.
Aquí les comparto algunos datos de Wikipedia
Beta vulgaris
PlantaBeta vulgaris, cuyos nombres comunes son remolacha, betarraga,
betabel, acelga blanca, beteraba y betarava, es una planta de la familia
Chenopodioideae que ahora también se incluye en la familia Amaranthaceae.Wikipedia
Cantidad por100
gramos
Calorías43
Grasas totales0,2 g
Ácidos grasos saturados0 g
Ácidos grasos poliinsaturados0,1 g
Ácidos grasos monoinsaturados0 g
Colesterol0 mg
Sodio78 mg
Potasio325 mg
Hidratos de
carbono10 g
Fibra alimentaria2,8 g
Azúcares7 g
Proteínas1,6 g
Vitamina
A
33 IU
Vitamina
C
4,9 mg
Calcio
16 mg
Hierro
0,8 mg
Vitamina
D
0 IU
Vitamina
B6
0,1 mg
Vitamina
B12
µg
Magnesio
23 mg
¿Cómo cocinar
remolachas?
Las remolachas son versátiles, tienen un
color muy característico y se consumen tanto sus hojas como la raíz. Veamos
algunos detalles para tener en cuenta a la hora de escogerlas y cocinarlas.
Procedimiento
para cocinar remolachas
Generalidades
1.Hay que lavar con cuidado teniendo en cuenta
de no romper la cáscara (cualquier daño o rotura en la cáscara provocará la
pérdida de nutrientes durante la cocción.
2.Una vez cocidas, quitar la piel. Este
proceso es muy sencillo, simplemente hay que frotar con suavidad el producto.
1Formas de cocción
1.1Microndas
1.2Vapor
1.3Hervido
1.4Asar
al horno
1.5Olla
a presión
1.6Conservadas
en vinagre
1.7Crudas
¿Cómo consumir remolachas crudas?
Se puede consumir crudas: si prefiere
consumir remolachas crudas, hay que tener en cuenta lo siguiente:
Lavado de las remolachas
-Elegir
las remolachas del mismo tamaño. Cuanto más grandes sean se necesitará más
tiempo de cocción y será difícil que todas estén cocidas de manera uniforme.
-Cortar
eltallo
-Reservar
las hojas verdes para realizar otras preparaciones (por ejemplo bocadillos, Buñuelos,
las hojas de remolacha puede utilizarse tal como se utiliza la espinaca o la
acelga)
-Dejar
aproximadamente 2,5 cm de tallo en las remolachas. Esto hará que se selle el
sabor.
-Lavar
y refregar con la ayuda de un cepillo para quitar el exceso de tierra.
-Evitar
dañar la cascara, pues se pueden perder nutrientes, color y sabor en el agua
hirviendo.
Forma de preparación de
remolachas hervidas
Hervir las remolachas: colocar las remolachas en una
cacerola.
Verter agua sobre las remolachas.
El agua debe sobrepasar 5 cm al
menos por encima de las remolachas.
Una opción es agregar 1 cucharadita de sal
y una de azúcar, mezclar bien.
Colocar la cacerola al fuego medio o alto para
comenzar a hervir las remolachas. Cocinar a cacerola tapada.
Bajar el fuego
cuando hiervan y dejar cocer de 15 a 20 minutos.
Para las remolachas grandes se
necesitará un tiempo de cocción de unos 45 minutos a 1 hora.
Pinchar las
remolachas con un cuchillo y verificar su término de cocción.
Si el cuchillo se
introduce con facilidad retirar la cacerola del fuego.
Otra forma de hervir remolachas
Remolachas hervidas: Hervir agua sin sal, y sumergir las remolachas,
lograr que el agua las cubra y hervir a fuego lento de 40 minutos y hasta 3
horas dependiendo de la cantidad de remolachas y del tamaño de las mismas.
Cocinar
hasta que estén tiernas.
Una vez cocida, se las puede pelar
con facilidad.
Pelar lar remolachas
Verter agua fría en un recipiente y
con cuidado sacar cada remolacha con la ayuda de una espumadera o pinza y llevarlas
a agua fría. Para cortar la cocción y que se enfríen. Retirar después de unos
minutos.
Para pelarlas frotar las cáscaras con
los dedos pulgares. Se retira con gran facilidad.
Eliminar de inmediato las cascaras tener
en cuenta que manchan mucho la ropa, tablas de cocina etc.
Las remolachas así cocidas se puede
cortar en cuartos o en octavos, en rebanadas, y utilizar para recetas frías o
calientes.
Se pueden conservar en heladera hasta
4 días.
Consejos
Utilizar guantes de látex para evitar
manchas a la hora de pelarlas.
Las remolachas manchan la ropa con
mucha facilidad usar un delantal. Su fuerte pigmento manchar repasadores, ropa,
delantales, tablas, en caso de las manos el color se elimina frotando con sal
común.
Utensilios necesarios a la hora de cocinar remolachas
Cuchillo cepillo para papas
Agua
Cacerola
Azúcar sal
Cuchara de madera
Tazón con agua fría
Remolachas asadas al
horno
Las remolachas
asadas en horno son realmente exquisitas, pues este método de cocción provoca
una concentración del azúcar de la remolacha, que se pierden en el líquido como
cuando se cocina en agua, por lo tanto la concentración de sabor es mayor.
Remolachas asadas: Preparación
En primer lugar lavar la remolacha
sin pelar y sin cortar.
Envolverla en papel aluminio y asar
de 3 a 4 horas en horno precalentado a 170°C. No conviene aumentar el calor del
horno para acelerar el proceso de cocción, pues la remolacha se resecaría.
Una vez que quede tierna, pelar y
servir.
Elección de las remolachas
Se recomienda elegir remolachas
firmes y lisas y muy pesadas en relación a su tamaño.
Las hojas deben ser crujientes y
frescas, pero hay que cortarlas para conservar bien las hortalizas.
Separar las hojas del bulbo ya que las hojas absorben agua del bulbo y así
se deshidratan las remolachas y esto lleva a modificar su aspecto y color.
Debe consumirse mientras este firme y fresca y luego cuando cambia el
aspecto debe desecharse.
No hay comentarios:
Publicar un comentario