¿Qué es un edulcorante?
El edulcorante es un producto muy utilizado en la cocina, son un aditivo que confieren un sabor dulce a los alimentos.
Los edulcorantes son un compuesto que puede producir un sabor dulce en boca, por su estereoquímica y su facilidad a la hora de formar puentes de hidrógeno, y también por la hidrofobia de sus moléculas para provocar un estímulo entre el producto y el sabor en la boca.
Clasificación de los edulcorantes
Los
edulcorantes se pueden dividir en dos grandes grupos:
a)
Calóricos o nutritivos: son los que aportan energía en forma de calorías:
- sacarosa,
- glucosa,
- fructosa,
- miel,
- sorbitol,
- manitol,
- xilitol.
b)
No calóricos, artificiales o no nutritivos: son las sustancias endulzantes que
no aportan calorías, o bien por la cantidad en que son utilizados, aportan muy
pocas calorías:
- sacarina,
- ciclamato,
- acesulfame-k,
- aspartame,
- sucralosa.
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