A la hora de preparar nuestros alimentos -sea en casa como en un gran restaurante-, hay que tener en cuenta la importancia de evitar todo tipo de contaminación. Conocer cuales son estos tipos de contaminación es un modo de comenzar a evitar problemas a la hora de preparar nuestros alimentos.
Contaminación
química:
Por lavandina, detergentes, algún veneno para
ratas, insecticidas, rociar con insecticidas sobre las comidas.
La medida preventiva es
conservar, almacenar los productos químicos separados de los alimentos.
Contaminación
física:
Materiales ajenos al alimento: por ejemplo que
se caigan sobre el alimento uñas, aros, curitas, pelo etc.
La medida preventiva es
una limpieza personal y de la cocina adecuada y bien prolija, no usar aros,
curitas, recogerse el pelo. Muchas veces cae plásticos por ejemplo separadores,
film, y caen ganchitos que atan paquetes en el alimento.
Contaminación
biológica:
Encontrar seres
vivos dentro de los alimentos, producidas por:
-bacterias
-virus
-parásitos
-hongos
Contaminación
cruzada:
Traspaso de micro organismos de un alimento que
está contaminado a otro que tal vez no lo está.
· Directa: Cuando
hay contacto directo entre alimentos, por ejemplo carne cruda y carne cocida y guardadas
juntas. Por ejemplo en un freezer poner una bandeja de postre y arriba una
bandeja con carne cruda.
· Indirecta: Cuando
hay un microorganismo que por medio de un vehículo (por ejemplo nuestras manos)
se transporta a otro alimento. Ejemplo: Trapo rejilla: es muy peligroso porque
transporta las bacterias, los virus etc. Otro ejemplo: cuchillo (vehículo entre
una y otro elemento). Otro ejemplo: cuchara, tablas para picar (cuando con la
misma tabla cortamos carnes crudas y verduras frescas)
Medidas preventivas:
- lavar los utensilios cada vez antes de volver a usar
- lavarse las manos constantemente
- tener tablas y cuchillos con mangos de distintos colores para usar con cada alimento ejemplo: tabla blanca para el pescado, tabla verde para las verduras.
- las tablas de madera no se deben usar se reemplazan por el plástico pues en la madera crecen más hongos y es más difícil limpiar.
Hongos: Les
gusta la humedad y crecen en lugares únicos. El PH bajo mucho no les afecta,
necesitan humedad y oxígeno.
Medidas preventivas: Separar
los alimentos en la heladera, respetar los lugares que figura en la heladera
para cada alimento, sectorizar bien en la heladera.
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