sábado, 22 de abril de 2017

Contaminación alimentaria: sus variantes




A la hora de preparar nuestros alimentos -sea en casa como en un gran restaurante-, hay que tener en cuenta la importancia de evitar todo tipo de contaminación. Conocer cuales son estos tipos de contaminación es un modo de comenzar a evitar problemas a la hora de preparar nuestros alimentos.

Contaminación química: 
Por lavandina, detergentes, algún veneno para ratas, insecticidas, rociar con insecticidas sobre las comidas.
La medida preventiva es conservar, almacenar los productos químicos separados de los alimentos.
Contaminación física: 
Materiales ajenos al alimento: por ejemplo que se caigan sobre el alimento uñas, aros, curitas, pelo etc.
La medida preventiva es una limpieza personal y de la cocina adecuada y bien prolija, no usar aros, curitas, recogerse el pelo. Muchas veces cae plásticos por ejemplo separadores, film, y caen ganchitos que atan paquetes en el alimento.
Contaminación biológica: 
Encontrar seres  vivos dentro de los alimentos, producidas por:
-bacterias
-virus
-parásitos
-hongos
Contaminación cruzada: 
Traspaso de micro organismos de un alimento que está contaminado a otro que tal vez no lo está.
·       Directa: Cuando hay contacto directo entre alimentos, por ejemplo carne cruda y carne cocida y guardadas juntas. Por ejemplo en un freezer poner una bandeja de postre y arriba una bandeja con carne cruda.
·       Indirecta: Cuando hay un microorganismo que por medio de un vehículo (por ejemplo nuestras manos) se transporta a otro alimento. Ejemplo: Trapo rejilla: es muy peligroso porque transporta las bacterias, los virus etc. Otro ejemplo: cuchillo (vehículo entre una y otro elemento). Otro ejemplo: cuchara, tablas para picar (cuando con la misma tabla cortamos carnes crudas y verduras frescas)
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Medidas preventivas: 
  1. lavar los utensilios cada vez antes de volver a usar 
  2. lavarse las manos constantemente
  3. tener tablas y cuchillos con mangos de distintos colores para usar con cada alimento ejemplo: tabla blanca para el pescado, tabla verde para las verduras. 
  4. las tablas de madera no se deben usar se reemplazan por el plástico pues en la madera crecen más hongos y es más difícil limpiar.

Hongos: Les gusta la humedad y crecen en lugares únicos. El PH bajo mucho no les afecta, necesitan humedad y oxígeno.

Medidas preventivas: Separar los alimentos en la heladera, respetar los lugares que figura en la heladera para cada alimento, sectorizar bien en la heladera.

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