sábado, 22 de agosto de 2015

Carnes: valor nutritivo y curiosidades a la hora de cocinar


CARNES


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Con la denominación genérica de carnes se entiende la parte comestible de los músculos de bovinos, ovinos, porcinos y caprinos, declarados aptos para la alimentación humana, y por extensión la de animales de corral, caza, peces, crustáceos y moluscos. Deben ser sanas y limpias. Se incluyen las vísceras. 
Con este breve apunte nos aproximamos a conocer otros de los productos estrellas de la gastronomía. 
Un saludo a todos.

Valor nutritivo de la carne

-         Agua: Alrededor de los dos tercios del eso de la carne magra es agua.
-         Proteínas: Las proteínas de las carnes son de alto valor biológico por ser proteínas completas.
-         Grasas: La cantidad y la calidad de las grasas varían según la especie, el corte etc.
-         Minerales: El principal es el hierro presente como hierro hemínico, es decir en la forma de más fácil absorción y de mayor aprovechamiento por el organismo. También se destacan el potasio, el fósforo y el sodio.
-         Vitaminas: Principalmente contienen vitaminas de complejo B, carotenos, precursores de vitamina A.
-         Sustancias extractivas: Son elementos solubles responsables del olor y sabor característico de la carne cocida. Son muy estimulantes de la secreción gástrica. Por ejemplo: ácido úrico, xantina, creatina, creatinina.

CURIOSIDADES A LA HORA DE COCINAR

Las patas y muslos de las aves de corral son más duras que la pechuga.
Cuanto más trabajo realiza el músculo, mayor será la presencia de tejido conectivo, por lo tanto mayor consistencia. Por ejemplo, en las aves de corral, serán más duros los cortes de patas y muslos, en cambio en las aves voladoras, serán más duros los de la pechuga. (es al reves)
La  carne contiene en promedio, 20% de proteínas y 5% de grasas, el cálculo de la cantidad de calcule las calorías por 100 gr. de carne es El total de calorías que aporta 100 gramos de carne es de 125 calorías.
El principal mineral que aporta la carne es el hierro. La deficiencia de hierro en el ser humano provoca anemia. El principal mineral es el hierro, presente como hierro heminico, es decir en la forma de más fácil absorción y de mayor aprovechamiento por el organismo. También se destacan l potasio, el fósforo y el sodio.

 ¿Qué tipos de grasa contiene la carne?Las grasas que contiene la carnes es grasas saturadas, colesterol, triglicéridos con ácidos grasos saturados o monoinsaturados. Las grasas se encuentran en el tejido adiposo (subcutáneo e intramuscular) y en el tejido muscular (intramuscular e intraclular). La grasa intramuscular y la grasa intracelular determinan el contenido lipídico de la carne. Las grasas presentes son principalmnte colesterol, triglicéridos con ácidos grasos saturados o monoinsaturados, y una pequeña porción de polinsaturados.

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